Qué fue el "Escuadrón del Veneno"

Hace más de cien años, la industria de alimentos estaba regida por el caos. No existían los requisitos de etiquetado, pruebas de seguridad, ni información sobre los riesgos de los aditivos.

Sin control gubernamental, los productores sustituían con ingredientes más baratos aquellos que aparecían en las etiquetas.

La situación requería un cambio, y gran parte de esa reforma es atribuida al científico Harvey Washington Wiley.

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Escuadrón del Veneno
Wiley, jefe químico del Departamento de Agricultura, persuadió al Congreso de Estados Unidos de financiar su proyecto para examinar los efectos que producían los componentes químicos y los alimentos adulterados en las personas.

De esta manera, en 1902 formó un grupo de 12 voluntarios jóvenes y sanos para probar aquellas sustancias potencialmente perjudiciales. Fue un reportero del Washington Post que los bautizó como el "Escuadrón del Veneno". El experimento se llevó a cabo en un sótano de la Oficina de Química del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

La comida consistía en platos típicos como pollo asado, estofado de ternera, espárragos con mantequilla, bollos calientes y pasteles de frutas frescas con café y crema.

Todos los voluntarios firmaron exenciones que absolvían al gobierno de la responsabilidad por los efectos secundarios del programa, incluyendo la muerte. Ninguno recibió una paga extra, sólo tres comidas

diarias ricas en aditivos.

El experimento


Antes de cada comida los miembros debían pesarse, tomarse la temperatura y la frecuencia del pulso. También se analizaban las heces y la orina junto a exámenes físicos semanales.

El objetivo era determinar hasta qué nivel los químicos eran retenidos, expulsados o modificados en sus organismos y si algunos síntomas podían ser atribuidos a ellos.

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Harvey Washington Wiley
El primer ingrediente que puso a prueba Wiley fue el bórax, un mineral que a principios de 1902 era uno de los conservantes más utilizados en alimentos. Hoy se utiliza en detergentes, pesticidas, joyas, pinturas o vidrio.

Poco después se dieron cuenta que el bórax era el causante de numerosos dolores de cabeza, bajas de temperatura, náuseas y dolor abdominal. En los experimentos también se examinaron los efectos del ácido bórico, el sulfato de cobre, el nitrato de potasio, la sacarina, el ácido sulfúrico y el formaldehido, entre otros.

Pero los resultados científicos de sus pruebas no fueron muy concluyentes, Wiley acabó admitiendo que en muy pequeñas dosis, esos conservantes podían ser inofensivos, aunque insistió en que era su acumulación y la falta de control sobre ellos lo que podía suponer un peligro para la salud pública.

En 1906, el Congreso aprobó las primeras leyes destinadas a la regulación de los procesos alimenticios.

De las decenas de hombres que participaron del estudio, solo uno de ellos, Robert Vance Freeman, falleció durante los experimentos. Fue en 1906 a causa de tuberculosis.

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